никогда и нигде, кроме здесь и сейчас


Previous Entry Share Next Entry
Монте-Карло
plasticine_toy
Юным математикам, зубрящим численные методы, поначалу кажется, что стохастический метод численного определения интегралов под названием Монте-Карло назван, как это принято в математике, в честь двух ученых одновременно его открывших.
Я люблю этот метод. Вполне понимаю, что метод Монте-Карло это мой метод познания обширности жизни. Метод совершенно глупый, но довольно точный.
Представьте, что вы стоите на берегу небольшого озера, небольшого настолько, что вы можете перебросить через него камень на самый дальний берег. И у вас есть очень много озерной гальки. Предположим так же, что камушки малы настолько что не могут попасть на границу между водой и берегом, и их бесконечно много, а забирая их, вы не уменьшаете и не увеличиваете площадь озера.
Теперь кидая камни через озеро, вы можете рассчитать вероятность попадания в него и тем самый узнать процент территории занимаемой озером в поле дальности вашего броска. Зная параметры поля броска, а именно его площадь (фактически площадь овала), вы можете узнать площадь озеро. Это глупо, но это работает.
Так вот каждый брошенный камень это попытка узнать жизнь. И каждое попадание – удачная попытка. Если я что-то делаю, я просто кидаю камень. Это Монте-Карло. Без обид.

?

Log in