никогда и нигде, кроме здесь и сейчас


Previous Entry Share Next Entry
Мементо
plasticine_toy
Я вот люблю мемы. Что хотите мне говорите про искусство, культуру, глубину. Эх, глубина! "Так глубоко не копнешь...", и все такое. Бросте, я не наделяю мемы категориями, вроде искусство или культура, а отношусь попроще.
Положа руку на сердце, они даже не смешны. Просто есть какие-то люди из разных городов и стран и они по-разному видят одни и те же события в картинках. Картинки вызывают у этих людей различные ассоциации и воспоминания. Сетка шаблонов (из мемов, ведь мем и есть некий "шаблон") накладывается на их взгляды, культурные особенности. И это рождает удивительную вещь: этакое искусство в динамике. Произведения в широком, но крайне краткосрочном и изменчивом дискурсе.
Оно ценно только в духе эпохи, или, что еще чаще: в духе момента. Другими словами, чем ты чаще встречаешься с мемами, тем интереснее они становится.  Ты лучше понимаешь что лежит у истоков этих шаблонов и что ими принято обозначать. Забавно, что у тех кто использует мемы без должной подготовки,случаются интересные казусы.
Ну и самое главное, эта картинка, с идиотеки, теперь тоже этакий мем, сам по себе. И это демонстрирует удивительную возможность мемов: порождать друг друга. В какой-то степени это типичная эволюционная модель! А эволюция, с ней шутки плохи. Именно она сделала из обезьяны человека, а не труд, как нам рассказывали.


?

Log in